今年の花粉症対策は?

いつもAcqua e Miele のビーポーレンをご利用いただきありがとうございます。

今日は立春だそうで、もうすぐ春といった感じでしょうか?しかし少しづつ温かくなってくると、あの、ツラーイ花粉症の忍び寄る気配が感じられるようになるのでは・・・?

日本で最も多いスギ花粉症は、関東ではだいたい2月から4月末、冬から飛び始めて気温が高くなる春にピークを迎えます。花粉症によるアレルギー性鼻炎は、一度症状が出てしまうと鼻の粘膜がどんどん敏感になり、症状が強く出やすくなってしまうため、早めの対策が必要です。つまり冬の終わり、まさに今が花粉症対策を始める時期といえます。

すでに来るべき花粉症に備えて抗ヒスタミン薬を飲み始めた方もいらっしゃるかもしれませんね。ですが、私はなるべく薬に頼りたくないので、できるだけマスクや手洗い、規則正しい食生活を心がけるなどしています。

さらに毎日ビーポーレンを食べるようになってからは症状が軽くなったような気がします。昨年は例年に比べて花粉も多かったようですが、目は相変わらずかゆかったものの、鼻はだいぶ楽で薬を飲まなくても耐えることができました。

今年は去年ほど花粉飛散量が多くないという予想が出ていますので、薬を飲まなくても乗り切れるかなーと期待しています。

ヨーグルト+ビーポーレンが最強!?

ヨーグルトが花粉症によいとされているのはご存知でしょうか?

花粉症は免疫機能が過敏に反応している状態です。これは免疫力を強化することでに和らげることができるといわれています。人間の免疫力を司る器官は腸。つまり腸の調子を整えることが大切です。バランスのよい食生活や、適度な運動、たっぷりの睡眠を取ることが基本ですが、腸内細菌のバランスもとても大切。整腸作用のある乳酸菌を多く含むヨーグルトは花粉症対策に適しているといわれています。

また、ビーポーレンも整腸作用があり、スプーン一杯でバランスよく様々な栄養素をとることができます。つまり、ヨーグルトにビーポーレンをかけて食べるというのは花粉症対策として期待できるということですね。

辛い花粉症もビーポーレンでおいしく、楽しく乗り切りましょう!

【ご注意】ビーポーレンはアナフィラキシーショックを引き起こす場合があるため、蜂に刺されたことのある人や蜂蜜製品を食べてアレルギーの出たことがある方は摂取しないようにするか、医師に相談してから摂取してください。心配な方は少量から始めて徐々に量を増やすといいでしょう。(適量は1日スプーン一杯です。)